信阳师范学院大学生典型创业人物赵岩松事迹

2019年5月1日 星期三 就业办助理 789


80后从打工仔当上了老板

                                     

      赵岩松,一个来自偏远农村的小伙,2007年从计算机与信息技术学院计算机科学与技术专业毕业独自出来闯荡,干过餐饮,做过销售,还在异乡打过工。08年他结束了在漂泊的生活,回到了毕业学校周边,从事自己的本行,在信阳东方电子科贸做店长,开始为以后自己创业积累经验。用他自己的话说就是,人生真的就像是一个大轮回。在外面奔波,转来转去他又回到了原点,收获的很多,也学会了很多••••••
    赵岩松生于驻马店一个偏远的小山村,作为家里唯一的孩子,小时候的赵岩松经常要帮助家人干活,这培养了他吃苦耐劳的品格。在他小学快毕业的时候,父亲去了浙江打工,家里的重担就交给了看他的母亲。赵岩松年纪虽小,已能理解母亲的不容易,那时候的他总希望将来有一天能让家人都过上好日子。
    初中毕业之后,他考上了重点高中,通过努力,他考上了大学。在大学里他主动的认真学习,积极参加社会实践,并且担任了三年的实验室老师的助理,负责对计算机机房的日常维护,管理,在这期间他学会了很多,从学生到老师助理的工作过程使他受益匪浅。不仅是在专业知识方面,最主要是在为人处事方面。社会在加速度地发生变化,对人才的要求也越来越高,要用发展的眼光看问题,得不断提高思想认识,完善自己。作为一名IT从业者,所受的社会压力将比其他行业更加沉重,要学会创新求变,以适应社会的需要。在单位里,小到计算机的组装维修,大到服务器的维护与测试,都需要一个人独立完成。可以说,这期间助理的工作使他成长了不少,从中有也得到了不少感悟:

   第一是他学会了待人要真诚:他可以伪装他的面孔他的心,但绝不可以忽略真诚的力量。第一天去机房当助理,心里不可避免的有些疑惑:不知道实验室老师怎么样,应该去怎么做啊,要去干些什么呢等等吧!踏进机房只见几个熟悉而又陌生的脸孔,熟悉是平时上课的时候都能见到,陌生是没有更近的接触过。他微笑着和他们一一打招呼。从那天起,他养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声:“老师早”,那是他心底真诚的问候。仅仅几天的时间,他就 和实验室老师们打成一片,能够很好的跟他们交流沟通学习,他想,应该是他的真诚,换得了老师的信任。他们把他当朋友也愿意指导他,愿意分配给他任务。

   第二是学会了沟通:要想在短暂的实习时间内,尽可能多的学一些东西,这就需要跟老师有很好的沟通,加深彼此的了解,刚到网络中心,老师并不了解他的工作学习能力,不清楚他会做那些工作,不清楚他想了解的知识,所以跟老师很好的沟通是很必要的。同时他觉得这也是他们将来走上社会的一把不可缺少的钥匙。通过沟通了解,老师他他有了大体了解,边有针对性的教他一些知识,他对网络部线,电脑硬件安装,网络故障排除,工作原理应用比叫感兴趣,所以老师就让他独立的完成校内大小部门的网络检修与电脑故障排除工作。如秘书处的办公室内局域网的组件,中心服务机房的服务器监测等,直接或间接保证了学院师生上课机器的正常运行和使用,在这方面的工作中,真正学到了计算机教科书上所没有或者真正用到了课本上的知识,巩固了旧知识,掌握了新知识,甚至在实践中推翻了书本上旧有的不合实际的知识,这才真正体现了知识的真正价值,学以致用。

   第三是时刻要保持激情与耐心:激情与耐心,就像火与冰,看似两种完全不同的东西,却能碰撞出最美丽的火花。在中心时,老师就跟他说,想做电脑网络这一块,激情与耐心必不可少,在产品更新方面,这一行业就像做新闻工作,补断的更新,这就需要他有激情,耐心的去不断的学习,提高自己的专业水平。在一些具体的工作当中也是这样的: 记得刚来实验室实习的时候老师安排他去综合部安装win98操作系统,他本想是非常简单的事,可没想到出现了很多问题,开始是硬件问题:光驱不能用使他在一开始安装系统时就出现了急躁的情绪,然后顺利解决后,98系统的驱动问题又让他大伤脑筋!从一开始的USB驱动慢慢的安装,再通过硬件监测软件查看硬件型号,到最后把系统安装成功,用了整整两天的时间, 通过自己的捉摸,调试,自此,他算是真正的搞明白的计算机的硬件安装,维护和更新,接着他又进行了各种计算机操作系统的反复安装调试,一遍又一遍的调试安装,自然有些烦,但他用他的热情耐心克服这些困难,问老师,查资料,一个个问题迎刃而解,自己在这方面的知识得到了充实。这些在平常的书本上仅仅是获得感性的认识在这里真的实践了,才算是真正的掌握了,也让他认识到了自己的不足,告诫自己,不管做什么,切忌眼高手低,要 善于钻研 。还有他感触比较深的就是 查看 log 日志记录,因为服务器的维护是复杂又艰辛的,既要保障物理安全又要保证系统安全,这就需要通过查询 log 日志记录,每一分钟的服务器状况都有 log 日志记录,而且它一是数据量大、二是有大量无用信息,所以查看 log 使非常“痛苦”的事情。像这些工作他熬深深地感觉到每有激情与耐心是做不好的。

   第四是“主动出击”:当可以选择的时候,把主动权握在自己手中。在中心服务器机房的时候,他会主动的打扫卫生,主动地帮老师做一些力所能及的事情,并会积极地寻找合适的时间, 向老师请教问题,跟老师像朋友那样交流,谈生活学习以及未来的工作,通过这些他就 和 老师走的更近,在实习当中,老师就会更愿意更多的指导他。获得更大的收获。 记得当时经济学院反映网络不同,他就自高奋勇,去进行检修,等网络接通的时候,他心里感觉很高兴,因为他的主动,他巩固了他所学的知识,并且得到了老师的认可。

   第五是 讲究条理:如果不想让自己在紧急的时候手忙脚乱,就要养成讲究条理性的好习惯。“做什么事情都要有条理,”这是他从小爸爸给他的忠告。在网络中心日常的文件材料很多,这就需要很有条理的去整理好,以免用的时候翻箱倒柜的去找,耽搁时间,浪费精力,误了事情。所以实验室老师的桌子上总是收拾得井井有条。这一点对他感触很深。所以说:养成讲究条理的好习惯,能让他们在工作中受益匪浅。

大学毕业后,他因为没有对自己的职业进行科学的规划,也是赶潮流,向往大城市的花花世界,随着班里其他的同学去了上海,但是工作却没有想象的好找,由于是一般性地方院校,又是本科学历,还没有参加实际iT项目的经历,求的一个专业对口的工作一直碰壁,不得已,赵岩松在上海谋得了一份保险工作,主要负责对外拉单,和他一起工作的同事很多,刚去的时候都很兴奋,而且听说这家保险公司规模做得还挺大的,可以去这样的大城市工作,这可是他梦寐以求的。工作之后,才知道他们的工资是950,3个月试用期后是1100块,他工作了一段时间,觉得不适合自己,就辞职了,接着又找了几个工作,都没有干多长时间。
     在那里工作了一年后,后来他开始想放弃了,因为感觉在那里没有什么发展空间,而家里父母年纪大了,作为家里的唯一一个孩子,总不能因为自己不饿就在那里拿那点微薄的工资来继续自己的生活,到此时他才对自己重新进行的审视,对自己的人生重新考虑,他毅然的辞职了。”
当时的他,没有高学历和特别过硬的技术,在上海这个竞争激烈的城市想找份工作是很困难的。但是他没有想过要去依靠父母,他甚至都没有告诉父母他辞职不干的事情,因为他不想父母为他操心,而他也知道父母帮不上什么忙。
     回到信阳以后,在一个大学同学的介绍下,赵岩松去了
东方电子科贸中心做技术员,因为工作专业对口,在这个公司的所有业务他都认真的参加。在东方电子科贸获得信阳农专130台电脑和30台投影仪的招标中,他学到了好多电脑实际应用知识,好多的业务知识
他必须承认,这个产品让不少人富裕了起来。由于这个产品要做演示,进了公司都要培训一短时间之后才可以上战场,上班地点在师院。他的主要工作就是电脑产品的销售与维护,及投影仪的演示操作。在那里做维护和促销让他学到了很多销售方面的技巧,后来老板放手让他们做销售,不用他们出本钱,而且公司还会给备用金,赚到的钱老板分一份,这样赵岩松他们就很是有激情,这样的经历让他迅速成长起来,他开始有了自己单干的想法。

不想当将军的士兵不是好士兵。他于2009年10月初出来单独做。关键是技术与对待客户的热情。货卖一张嘴,的确如此,不过在技术类这种行业里还应该加上热情与娴熟的技术。2009年到2010.7自己并没有店面,关键是靠腿勤,服务好,赢得了好几个单位。2010.7月后在亚兴赛博数码广场四楼租了一个20平方的柜台,成立了信阳科海电脑业务公司,
    通过他不断的努力,加上了娴熟的技术,已经在信阳市站稳了脚跟,
截止到目前,信阳师范学院许多院系已经成为了其固定客户,信阳市司法局,大别山公证处,信阳生命人寿保险股份有限公司,信阳新华保险有限公司,信阳步步高电子有限公司等单位也与其建立了长期的业务关系。

可能他的业务拓展的还比较小,现在的收入也一般,但是他对自己的未来充满了信心,同时他的整个工作和创业的历程也是一个个成功人士必经的道路,就像电影明星周润发的一句广告语:成功,我还在路上。

  赵岩松对自己的学习和工作的心得:上学期间多动手,社会实践多参与。找一门自己喜欢的事业来做,并用心来做,学会做事的时候认真做人,只要这样,就一定能够做好。同时他很感谢那些真心的朋友,同时他也真心希望他的朋友们都能找到属于自己的一份事业,并且都能事业有成。” !

 


 


  • 邮  编:464000
  • 邮  箱:jyb6393811@126.com
  • 联系电话:0376-6393811
  • 院校地址:河南省信阳市南湖路237号
Alternate Text

扫一扫关注

信阳师范学院就业创业服务中心

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消