信阳师范学院大学生创业人物郑茹事迹

2019年4月24日 星期三 就业办助理 1035

筑梦路上 扬帆起航


    郑茹,女,1990年8月出生,2012年7月毕业于信阳师范学院经济与管理学院经济学专业。2012年通过河南省“三支一扶”考试,分配到信阳市十三里桥乡党政办工作,后通过信阳事业单位招聘考入信阳市统计局社情民意调查中心,现在信阳市统计局贸易科工作。

转眼间又是一年毕业季,毕业时老师的谆谆教诲,朋友的殷殷祝福,同学间的依依惜别还历历在目,却也不知不觉中已经有了参加工作一年的经历。回想起刚出校门懵懂的自己,也曾有过毕业时的无奈和彷徨,对充满迷雾的未来总有一种莫明的恐慌。临近毕业的同学大都各奔东西各自去追寻自己的梦想,离开熟悉的校园,也离开了那段无悔追梦的青春,我才终于认识到,自己终究是长大了,有了属于自己的社会责任,有了自己的担当。

毕业后有幸通过了“三支一扶”考试,培训的时候认识了一群同样怀揣梦想和激情的朋友,开始了为期两年的基层服务经历,尽管我只在十三里桥工作了半年的时光,却觉得这段时光是弥足珍贵的,让初涉工作的我受益良多。回想起刚到乡里报到的自己,是那样的不知所措,受乡里工作条件限制,刚开始上班时甚至没有自己的办公桌,只有一把可以落座的椅子,宿舍也因为种种原因没有落实,中午只能趴在桌子上休息,但所幸碰到了很多有爱的同事也算是我工作中的导师逐渐引领我步入工作的正轨,学会了很多。基层工作的开展更多的是面向群众,它更直观的接触到上级单位下达的任务本身,甚至更加细微,你要学会的不仅仅是要做好同群众的交流沟通,同时也要做好和各行政村之间密切联系。在党政办的工作更是如此,如果将乡里行政工作的开展比作繁闹的路口,那党政办的作用就好比是路口的指挥,上传下达,引导车辆各行其道各司其职。所以党政办的工作尤其繁杂,更需要细心谨慎,却也因此能让人得到更大的提升。

顺利适应乡里的工作之后,我协助完成了2012年秋季计划生育检查工作,后抽调到民政所完成新农保的电子录入和核查工作,期间得到了乡里领导及同事的一致好评。十三里桥的这段工作经历让我顺利度过了由学生到工作人员的心态转变,我了解到基层工作开展的不易,更理解了同群众保持血肉联系的重要性,心态上更是收获良多。

后来通过信阳事业单位招聘,我考入信阳市统计局社情民意调查中心,面对这个陌生的新环境,刚一上班就碰到了人口普查的挑战,加班加点,高强度的工作逼迫着我省略掉适应的过程,每天都在不停的接受新的知识,学习新的理论。加班持续了一个多月,除了认识一群新的可爱的朋友,也对新工作有了一个大概的了解和认知,那一个多月的时光忙碌却充实。统计局因多和数据打交道,更多的是讲究严谨性和时效性,刚接触专业性的工作,更要多学、多问,既是要多学习各数据间的逻辑关系和计算公式,同时也要对工作中遇到的不懂之处积极发问,不能一概而过或者曲解定义,那都会引起严重的工作失误。

从小到大,都会有朋友问我“你的梦想是什么”,小时候的自己总能说出一个确切的答案,或是一件想要的礼物,或是想去的地方,又或是明确的职业想象。可越长大越觉得有关梦想的答案更多的是一种朦胧的期许,越来越说不出一个明确的答案,有时候是隐约的对未来的期待,有时候是一段中期的规划,但无论哪一种它都和你目前的状态,你所从事的工作以及你努力的方向息息相关,更确切的说这个梦想虽不确定,却很踏实,因为你能清晰的感觉到在一条筑梦的路上,你用你的热情和理想在扬帆起航,不断成长!

  • 邮  编:464000
  • 邮  箱:jyb6393811@126.com
  • 联系电话:0376-6393811
  • 院校地址:河南省信阳市南湖路237号
Alternate Text

扫一扫关注

信阳师范学院就业创业服务中心

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消