国际教育学院召开“2020届毕业生线上就业经验分享会”

2020年5月22日 星期五 杨勇 58

为做好新冠疫情下的大学生就业工作,帮助毕业生理性看待疫情下的就业问题、树立正确择业观念、积极主动参与就业、创业,国际教育学院于5月16日下午15:30分,借助“腾讯会议”网络平台,召开“2020届毕业生线上就业经验分享会。”就业指导老师沈艳霞、分团委书记许孟杨、专职辅导员吴浩、2019届优秀毕业生代表以及2020届毕业生参与本次会议。

会议伊始,沈艳霞向参会毕业生宣读了《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,介绍了学校及学院主动应对疫情下大学生就业问题所采取的系列举措,鼓励2020届毕业生充分利用好学校搭建的“网络招聘会”、“网络双选会”、“网络宣讲会”平台以及学院推送的就业信息、举办的线上就业活动、提供的就业服务等各类资源,积极主动参与就业、创业。

随后,2019届优秀毕业生代表分别作了发言。南方航空鲁怡菲首先介绍了单位基本情况,接着就空乘类工作,围绕毕业生关心的工资收入、工作内容、工作强度、面试技巧等问题一一作了解答。她指出:空乘类因收入可观、工作稳定而吸引不少毕业生参与,但竞争压力较大,倾向于该职位的毕业生除了要注重外部形象,更要在提升知识文化素养上持续努力;河南黄河河务局王迎松就公务员这一职位,重点介绍了入职原因及备考经验。她指出:公务员报考竞争压力较大,要想在众多人中脱颖而出,依靠的是充分的准备和自身过硬的心理素质。备考公务员贵在坚持,需要掌握科学的复习方法,懂得结合真题紧抓重点,而不是面面俱到;西安军械修理厂俞亦寒就如何拓宽求职信息获取渠道,向毕业生分享了个人经验。俞亦寒指出:毕业生在获取招聘信息时不能仅仅依靠学校提供的校内双选会,应该主动出击,摒弃在就业过程中的“等”、“靠”心理。他鼓励毕业生要“迈开腿”,多跑路,多投简历;上海拙石有限文化公司杨光亮、河南能源化工集团国龙物流有限公司李轩宇重点向毕业生介绍了简历投递以及入职面试方面的技巧。杨光亮指出:简历投递首先应避开职位刚发布前两天的投递高峰期,其次要尽量通过多种渠道向心仪职位投递简历。李轩宇指出:在面试前最好能“体验式”了解该职位的日常工作流程,面试时要侧重于多谈一些与工作相关的社会经历以及自身胜任这份工作的能力,面试后要摆正心态,积极面对结果;许昌汪洋网络科技有限公司张海洋介绍了自主创业的艰辛历程,向毕业生重点分享了互联网创业经验。张海洋指出:互联网领域自主创业机会较多,但对于意图进入该领域的毕业生来说,需要具备足够的热情、创造力和耐性,只有在不懈摸索中找准方向,才能打开通往成功的突破口。

在提问环节,以16土木工程专业范惠琪为代表的毕业生们聚焦“互联网领域自主创业的打开方式”,纷纷提出了自己的疑惑。张海洋做了耐心细致的解答,并鼓励他们要敢于探索未知领域,只要心有所想,并付诸实践,努力坚持下去,就能够有所收获。

本次“线上就业经验分享会”旨在为“应”、“往”届毕业生搭建一个沟通交流的平台,进一步拓展就业、创业信息获取渠道,更好服务毕业生就业、创业,并致力于发挥好同辈帮扶作用,将这种互助精神一届届传递下去。


  • 邮  编:464000
  • 邮  箱:jyb6393811@126.com
  • 联系电话:0376-6393811
  • 院校地址:河南省信阳市南湖路237号
Alternate Text

扫一扫关注

信阳师范学院就业创业服务中心

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消